小農生活


聯合報/都會地方中心、舒懷緯、劉宜峰 製作

圖/都會地方中心、台東林管處提供、露營瘋粉絲團提供、雲豹家族提供、讀者提供

2015.05.26




露營通常會好幾個家庭揪團一起去,全台目前的露營區,近9成是只能容納10到20多張帳篷的小型營區,近年不少民宿、農場、果園看中商機,利用閒置綠地打造露營區,山景佳的竹苗是一級戰區,南投草屯鎮甚至把公墓打造成營區,挑戰「墓仔埔也敢去」。


全台瘋露營 數字怎麼說




三步驟 教你去露營


第一步 做足功課
●讀露營新手建議文章。
●初學者,帳篷裝備先用租,了解自己需求,再慢慢增加裝備。
●露營有兩種:
1、野營,但台灣受限法令,許多森林保護區不能露營。
2、露營場露營,裝備都是現成的。

第二步 規劃露營的預算
●購買裝備是無底洞,切忌規劃好預算,再去添購裝備。
●購買裝備選有售後服務的商家。

第三步 你需要的基本款
●帳篷(防風、防雨、透氣)、地墊(防潮、防塵)
●充氣床、炊事帳、寢具組、醫藥箱
●可摺收的桌椅(蛋捲桌、巨川椅)
●露營燈、露營工具箱
●防曬外套、穿著用「洋蔥式穿法」

兩款進階露營裝備




●荷蘭鍋(Dutch-Oven)Oven有烤箱及爐灶之意,無論是烹飪功能性、還是耐用度上都非常好用。
●要價五千多元的「汽化燈」,不用電就可供照明也添暖意,最適合高海拔地區。



營區百態 停車場也能「露」


露營就是喜歡在椰林樹下享受涼風、躺在草地上聞草香、和親友在星空下烤肉的感覺,那是和住高檔飯店完全不同的感覺。


玉山國家公園管理處所轄塔塔加地區沒有露營區,每遇假日或寒暑假傍晚起,停車場就變露營場。



一三九線上的顏氏牧場,早期飼養豬仔,豬舍現在成為露營區特殊一角。



那瑪夏山區遠離塵囂,在大馬路旁的那瑪夏國中有地利之便,場地也十分寬敞。



高雄旗山中寮山居高臨下,日出時分有朦朧之美,高屏平原一覽無遺。



拉拉山海萍茶園露營地結合茶園特色打造深度旅遊,露營區的旁邊就是茶園,露客可體驗採茶。


民眾享受自然 但露營區「無法」可管


露營活動持續發燒,但迄今露營區無法可管。僅供部門卡卡,民間業者也困擾,讓有心的投資者卻步。


中華民國露營協會執行長 石盛良

目前中央到地方針對「露營」的相關法規,僅750公斤以上露營拖車上路有法。


無專責法令


其餘如興闢營地、營區與裝備規範等,「完全沒有規範」,業者若要興闢露營區沒有專責法令和主管機關可依據。
苗栗縣國際文化觀光局觀光行銷科長 劉柏瑩
民宿有民宿管理辦法規範,但對非固定式的「露營」確實沒有相關法令。若是業者與露客之間的消費糾紛則找消保官,其餘問題的確沒有確切主管單位處理。