小農生活



這一陣子颱風過境,我們的農園總是會有一些斷枝落葉,就在我們忙著清理庭園時,家裡的那兩個小寶貝也會湊湊熱鬧跑來撿落葉;突然想起,小時候的我們也是熱愛美術創作的小孩,其中我最喜歡的創作方式就是樹葉拓印,一直覺得這樣的創作是一個很有趣的過程,從葉子的搜尋到顏色的調配,最後完成整張創作的構圖;於是趁此機會,當然要帶著小寶貝一起來體驗樹葉拓印的箇中趣味。



一聽到要用樹葉來作畫,兩個小寶貝雖然不太了解如何去做,但仍還是很興奮的彷彿尋寶般,在樹葉堆裡找尋各式各樣自己喜歡的樹葉,清洗好手頭上的樹葉後,先請哥哥拿出平板上網查詢每種樹葉的的樹種跟名稱,然後在水彩調色盤上調出自己喜愛的色彩,拿出一片片葉子著色後,趁著水彩還未乾時拓印在圖畫紙上,就這樣一片接著一片,看著兩個小寶貝認真又愉悅的表情,不一會功夫,一張又一張拓印的畫作就完成了。




看著每片不同葉脈交織成的美麗作品,你不得不讚嘆,最自然樸真的創作素材,其實就隱身在大自然裡啊!




溫馨小提醒:
1. 調配水彩顏色時,不要使用過多的水,以免圖畫紙因過濕而糊掉或破掉。
2. 上色時葉子要整片塗滿,才能完整的拓印出美麗的葉脈紋理喔!
葉子因種類不同而有各式的形狀及脈絡紋路,透過樹葉拓印可以讓孩子認識葉子形狀與顏色的搭配,更可以體會創作素材在大自然裡俯拾即是!