小農生活


和寶貝一同躺在草地看雲的變化




曾在歐洲待過兩年的時間裡最讓我難以忘懷的是英國海德公園那一片綠油油廣大的草皮,天氣好時男男女女、老老少少紛紛躺在草皮上野餐、談心或閱讀,這對於從小在台北都會長大的我們,可說是蠻新奇的景象。一天心血來潮,拿了本書、脫了鞋子,就這樣找了個樹蔭躺下,雖說這是個看似平凡無奇的舉動,可是躺在草地上,享受溫暖的陽光從層層翠綠的葉子縫隙中溜下,以更開闊的角度及心境看著藍藍的天空,竟有種奇妙的感覺及感受,我就這樣,享受樹上的蟲鳴,看著緩緩飄過的雲的變化,度過了一個清淨而優閒的下午時光。




重回台北都會忙碌的生活步調,在搭公車時偶而抬頭仰望碧藍天空,都會想起海德公園那個悠閒而自在的下午…。如今我有了自己的伴侶、小孩,也很希望能夠帶家人走出都會的水泥牆外,放鬆身體、自由呼吸,躺在蔥綠的草地上,撲鼻而來的是芬芳的草地香,仰望著天空,看著一朵朵飄過的白雲變換,讓他們也能一同領略這平凡享受中的大收穫。




如今,我們有了屬於一家人的田園,每到週末早上,孩子們總是興奮又期待的跑來廚房,催促著我準備要帶去田園野餐的餐籃,一家人趁著早晨,鋪坐在我們田園前庭的草地上,快樂地享用早餐,吃飽喝足了,輕鬆地躺在草地上,手臂環繞著我兩個小寶貝,哥哥說:「媽咪~你看那朵雲,好像侏儸紀公園裡的暴龍喔!」,小兒子這時也不甘示弱的拉著我的衣角,「媽咪~媽咪~你看右邊那片雲,更像阿姨家那隻Cookie」,就這樣我們一家人的笑聲緩緩穿過樹梢直達開闊而晴朗的天空。

溫馨小提醒:雲有各種不同變化的造型,父母可以引導孩子這朵像什麼,也可告訴孩子雲的來由。和孩子躺在草地上看雲,除了可以發揮孩子的想像力,也可以訓練孩子口語表達的能力喔!