小農生活




苗栗半月彎有哈比屋與露營區,是近來台灣最夯露營地之一。 記者張裕珍/攝影
露營大致分為野外「野營」和「露營場」兩種。中華民國露營協會執行長石盛良表示,十年前約二、三十萬常態露營人口,近年至少翻倍約有兩百萬,還不包括校園露營,「就是喜歡在椰林樹下享受涼風、躺在草地上聞草香、和親友在星空下烤肉的感覺,那是和住高檔飯店完全不同的Fu!」。


竹苗擁山景 露營「一級戰區」


全台露營區約一千兩百處,九成是小型露營區,可納十至廿多帳,近年不少民宿、農場、果園也利用閒置綠地打造露營區,如山景佳的竹苗一帶,是北部露營的「一級戰區」。
苗栗縣通霄鎮「釣魚的貓」民宿就闢有露營區,露客賴小姐說,知名露營區近年相當難訂,「民宿搭帳篷」能避開過多人潮,是她的私房營地。


哈比屋通舖 老中少一次滿足


近年竄紅的三義鄉「半月彎」,園區以電影「魔戒」為設計主軸,打造三間可住宿的通鋪「哈比屋」,一旁草坪能紮營;園主張大為說,這種設計是希望老中青三代能好好享受,長輩入屋睡床,年輕人在外紮營,舒適愜意。
近半年崛起的「司馬限360度景觀露營區」,營主楊漢光將自家果園整理成露營區,在社群分享效益下,年底前的周六、日營位已全部客滿。台中和平區武陵農場擁有四季不同風情,三百四十四個營位一遇假日就頂訂至少九成。
茶園也露營 體驗採茶樂趣


彰化市一三九線上顏氏牧場早期養豬,牧場第三代顏亦文和丈夫將十五棟老豬舍重新整理闢為露營區,人頭計費提供廿四小時衛浴及用電,吸引許多小家庭。


桃園市拉拉山海萍茶園露營地推出採茶體驗,李姓露友說,戴上斗笠、手套就能採茶,還能手工揉捻。南投縣仁愛鄉「武界開心茶園」因茶園一張壯觀雲海及日出照爆紅,七十一歲茶農賴勝文應露友要求設置八個營位。




資源處理場 變身濕地營區


南投縣草屯鎮長洪國浩在公墓改造的植物公園辦露營大會,打響「墓仔埔也敢睏」名號,現在要將閒置多年的平林「土石方資源堆置處理場」打造成濕地生態露營區。

台東縣成功警分局都蘭、都歷、樟原三派出所及長濱分駐所提供免費露營區;何姓騎士說,在派出所旁露營超安全,重機有警方「看著」,可一覺到天亮。


臉書粉絲團「露營瘋」版主陳茂榮說,露營近年熱潮已不分四季,露友們一個拉一個,「露營瘋」去年中才開張,已吸引七萬多名網友按讚。


10大露營熱點 圖/聯合報提供
文章出處:http://udn.com/news/story/7314/934679-1%E5%B9%B4200%E8%90%AC%E4%BA%BA%E6%AC%A1%E7%98%8B%E9%9C%B2%E7%87%9F-%E5%A2%93%E5%9C%B0%E3%80%81%E8%B1%AC%E8%88%8D%E9%83%BD%E8%83%BD%E7%9D%A1