小農生活



食安危機未解除,又碰到颱風肆虐,水質差、菜價貴、想吃個安心的蔬果好像很難!




(圖片來源:花草遊戲 住在田中央!農夫、土地與他們的自給自足餐桌 嘎色鬧部落廚房)

我們上回去花草遊戲買書,總編輯送「城市田園樂」,上頭有教一些很容易栽種、收成的蔬菜。




「能不能當假日農夫?要不先試當城市農夫?」臨走時、總編輯補上這句當話別,受到提點跟鼓舞,我們照著書來試種些有機蔬菜。


書上建議,新手的話呢,建議嚐試易種、少蟲害,早收成的蔬菜,可增加成就感與樂趣,我們選了地瓜葉、空心菜,九層塔跟綠豆、黃豆這種常年生長的5種蔬菜在住家陽台試種。




(地瓜跟空心菜插枝就能種)

照著書上建議買了盆子、有機培養土。地瓜葉、空心菜買一把插枝就能種,綠豆、黃豆也簡單,九層塔呢跟隔壁老陳那討種子,老陳可貼心了,乾脆將由九層塔種子長成一支四葉後才轉來讓我們續種。




(九層塔一枝四葉後可分種)   (發芽的綠豆)
於是我們家的陽台上有了三箱子的蔬菜,室內有綠豆、黃豆兩種芽孵著,從那刻起,我們也有了自己的「寵物」,每天呢按時回去幫這些綠寶貝們澆水、聊天,沒幾天,長在房子裡的豆芽們還沒來的及施肥就能採收了!



植物跟寵物不同,寵物不能抓來吃,蔬菜可以,只是兩週相處下來,我們跟這些綠寶貝有點感情了,還有點捨不得吃呢,後來是我們看冰箱沒菜,順手把黃豆,綠豆芽炒了。
「自己種的跟買回來的口味真的不一樣喔!」。




一個月過去,地瓜葉長最快,很快又把快長的地瓜葉炒來吃。

45天後,我們家的餐桌上就有地瓜葉、空心菜、加上九層塔蛋跟豆芽炒韭菜、隨便收成一下也弄出個四菜一湯,既可口、又吃的健康,只可惜產量少,只夠做一餐,這就是只能種在陽台的小小遺憾!